Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Курская область. Батарей нет, а за тепло платить?

22.08.2017, 11:25      Новости Курска
Имеет ли право теплоснабжающая организация требовать от собственника квартиры плату за отопление при отсутствии радиаторов? С подобным вопросом сталкиваются некоторые жители Курской области

Например, жительница Золотухинского района в 2010 году решила перейти на автономное поквартирное отопление и демонтировала радиаторы. По различным причинам, в том числе по вине бюрократов, задуманное воплотить в жизнь ей не удалось. До сих пор в её квартире радиаторы заменяют масляные электрообогреватели, но счета за отопление она получает, как говорят, по полной программе.

Считая, что оплату с неё требуют незаконно, она игнорирует квитанции «Курскоблжилкомхоза» и пытается найти справедливость в различных инстанциях. Бумажная волокита длится годами, а в это время растёт долг за коммунальную услугу. Кто же прав в этой ситуации?

Как рассказал корреспонденту «КИ» представитель «Курскоблжилкомхоза», спор с золотухинской потребительницей коммунальной услуги рассматривался в суде. Его решение было в пользу ресурсников.

– В её квартире проходят стояки, излучающие тепло, к тому же есть техническая возможность подключить батареи, и мы не можем каждый день проверять, подсоединила она батареи зимой или нет, – пояснили в абонентском отделе предприятия. – К тому же, квартира находится между этажами, и тепло она получает через стены соседних квартир, плюс ещё расходы теплоэнергии на отопление лестничных пролётов и других мест общего пользования.

Чтобы разобраться в ситуации, напомним практику. Она показывает, что в подавляющем большинстве случаев демонтаж радиаторов отопления рассматривается как переустройство помещения, для которого нужен проект, и завершается эта перестройка актом приёмочной комиссии (см. ст. 26, 28 ЖК РФ). Если эти правила не соблюсти, придётся платить за тепло даже при отсутствии батарей.

В случае, когда батареи сняты законно, как в квартире жительницы Золотухинского района, отсутствие радиаторов отопления указывает на то, что коммунальная услуга по отоплению не предоставляется, а тепловые потери от стояков не могут рассматриваться как подлежащая оплате услуга. К примеру, такие выводы были сделаны в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.04.2015 № Ф07-700/2015 в отношении помещения, переведённого из жилого в нежилое с одновременным демонтажом системы отопления и установкой электрообогревателей с терморегулятором, тепловой завесы, тёплого пола.

Встречаются ситуации, когда суды принимают во внимание только фактическое отсутствие энергопринимающих устройств, а факт самовольного переустройства центральной системы отопления расценивают как не имеющий правового значения (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.04.2014 по делу №А82-5198/2013, в передаче которого на пересмотр в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 28.07.2014 № ВАС-9767/14).

Но здесь есть одно но. Если собственник претендует на освобождение от оплаты отопления, в ходе осмотра его квартиры не должна быть выявлена возможность подключения радиаторов отопления (она существует при наличии врезки подводок к отопительным приборам, кронштейнов для подвески батарей, отсечных шаровых кранов). Если такая возможность есть, суд вряд ли откажет ресурсоснабжающей организации во взыскании задолженности с собственника помещения, как это случилось с иском к жительнице Золотухинского района. Многие назовут этот случай абсурдом, но закон на то и закон. Хотя трудно представить себе пенсионерку с газосварочным оборудованием, каждый год подключающую втихаря батареи на зиму и снимающую их перед приходом комиссии.

Валерий Денисов

Источник: kursk-izvestia.ru
 Читайте также:

РСХБ стал участником новой льготной программы кредитования МСП

АО «Россельхозбанк» и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о новом механизме государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства В соответствии с новой льготной программой кредитования РСХБ предлагает представителям МС..

Ольга Германова о цене и ценности национального символа - российского триколора

Сегодня в нашей стране патриотично-торжественный день. День Государственного флага Российской Федерации. В 1994-м году его учредил своим указом Борис Ельцин. Эта дата — 22 августа — была выбрана не случайно. День августовского путча, когда вместо красного советског..

Будет ли в Курске большой футбол?

Игра на Кубок России с брянским «Динамо» даст ответ на вопрос, привезёт ли «Авангард» в Курск кого-нибудь из грандов отечественного футбола На этой неделе в борьбу за Кубок России вступят клубы ФНЛ. Волею жребия курский «Авангард» свой матч 1/32 финала проведёт 23 августа в Бр..

«Служба спасения -112» сообщает

За прошедшую неделю, с 14 по 20 августа, в «Службу спасения-112» Курской области поступило 20149 звонок, это на 1500 больше по сравнению с прошлой неделей. В службу «01» было переадресовано 157 сообщений, в полицию – 1241, в скорую медицинскую помощь - 2972. Дежурные психологи..

Курский футболист в сборной России вышел в плей-офф Универсиады

Как мы уже сообщали, с 18 августа в Китайском Тайбэе проходит Всемирная летняя Универсиада-2017. В составе мужской студенческой сборной России по футболу туда отправился 19-летний форвард «Авангарда» (Курск) Роман Минаев. Наши ребята попали в группу «С», которую многие ..

Под Курском произошло смертельное ДТП с грузовиками

Травмы несовместимые с жизнью получили оба водителя Авария произошла накануне примерно в 21:10 на 70 км автодороги «Курск-Воронеж-Борисоглебск». По предварительным данным областной госавтоинспекции, произошло столкновение автомобиля ГАЗ-2790, за рулём которого находился 35-лет..

Курская область. Батарей нет, а за тепло платить?

Имеет ли право теплоснабжающая организация требовать от собственника квартиры плату за отопление при отсутствии радиаторов? С подобным вопросом сталкиваются некоторые жители Курской области Например, жительница Золотухинского района в 2010 году решила перейти на автономное пок..

В Курской области лоб в лоб столкнулись фургон и тягач, оба водителя погибли

ДТП произошло вечером 21 августа на территории Тимского района Курской области. Как сообщили в отделе пропаганды регионального управления ГИБДД, примерно в 21.10 на 70-м километре автодороги «Курск-Воронеж-Борисоглебск» столкнулись ехавший со стороны Курска в сторону Воронежа ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство