Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Курская область. Батарей нет, а за тепло платить?

22.08.2017, 11:25      Новости Курска
Имеет ли право теплоснабжающая организация требовать от собственника квартиры плату за отопление при отсутствии радиаторов? С подобным вопросом сталкиваются некоторые жители Курской области

Например, жительница Золотухинского района в 2010 году решила перейти на автономное поквартирное отопление и демонтировала радиаторы. По различным причинам, в том числе по вине бюрократов, задуманное воплотить в жизнь ей не удалось. До сих пор в её квартире радиаторы заменяют масляные электрообогреватели, но счета за отопление она получает, как говорят, по полной программе.

Считая, что оплату с неё требуют незаконно, она игнорирует квитанции «Курскоблжилкомхоза» и пытается найти справедливость в различных инстанциях. Бумажная волокита длится годами, а в это время растёт долг за коммунальную услугу. Кто же прав в этой ситуации?

Как рассказал корреспонденту «КИ» представитель «Курскоблжилкомхоза», спор с золотухинской потребительницей коммунальной услуги рассматривался в суде. Его решение было в пользу ресурсников.

– В её квартире проходят стояки, излучающие тепло, к тому же есть техническая возможность подключить батареи, и мы не можем каждый день проверять, подсоединила она батареи зимой или нет, – пояснили в абонентском отделе предприятия. – К тому же, квартира находится между этажами, и тепло она получает через стены соседних квартир, плюс ещё расходы теплоэнергии на отопление лестничных пролётов и других мест общего пользования.

Чтобы разобраться в ситуации, напомним практику. Она показывает, что в подавляющем большинстве случаев демонтаж радиаторов отопления рассматривается как переустройство помещения, для которого нужен проект, и завершается эта перестройка актом приёмочной комиссии (см. ст. 26, 28 ЖК РФ). Если эти правила не соблюсти, придётся платить за тепло даже при отсутствии батарей.

В случае, когда батареи сняты законно, как в квартире жительницы Золотухинского района, отсутствие радиаторов отопления указывает на то, что коммунальная услуга по отоплению не предоставляется, а тепловые потери от стояков не могут рассматриваться как подлежащая оплате услуга. К примеру, такие выводы были сделаны в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.04.2015 № Ф07-700/2015 в отношении помещения, переведённого из жилого в нежилое с одновременным демонтажом системы отопления и установкой электрообогревателей с терморегулятором, тепловой завесы, тёплого пола.

Встречаются ситуации, когда суды принимают во внимание только фактическое отсутствие энергопринимающих устройств, а факт самовольного переустройства центральной системы отопления расценивают как не имеющий правового значения (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.04.2014 по делу №А82-5198/2013, в передаче которого на пересмотр в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 28.07.2014 № ВАС-9767/14).

Но здесь есть одно но. Если собственник претендует на освобождение от оплаты отопления, в ходе осмотра его квартиры не должна быть выявлена возможность подключения радиаторов отопления (она существует при наличии врезки подводок к отопительным приборам, кронштейнов для подвески батарей, отсечных шаровых кранов). Если такая возможность есть, суд вряд ли откажет ресурсоснабжающей организации во взыскании задолженности с собственника помещения, как это случилось с иском к жительнице Золотухинского района. Многие назовут этот случай абсурдом, но закон на то и закон. Хотя трудно представить себе пенсионерку с газосварочным оборудованием, каждый год подключающую втихаря батареи на зиму и снимающую их перед приходом комиссии.

Валерий Денисов

Источник: kursk-izvestia.ru
 Читайте также:

На автодороге Курск-Рыльск в ДТП пострадал ребенок пешеход

15.11.2017 года примерно в 15 часов 25 минут на 43 км автодороги Курск-Рыльск, водитель 1991 года рождения, управляя автомобилем марки «Хендай», двигаясь со стороны г. Льгова в сторону г. Курск, допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода-девочку 2004 года рождения, переход..

Куряне вышли в финал белгородского «Поединка хоров»

Финал II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» собрал в Белгороде свыше 400 любителей хорового пения «серебряного возраста» В первом туре песенные визитные карточки своих регионов на суд жюри представили 22 коллектива из регионов России, а т..

В Курской области на дорогах будут проходить рейды ГИБДД

В предстоящие выходные дни, 18 и 19 ноября, в Курске и области пройдут рейды по выявлению нетрезвых водителей и на профилактику ДТП на пешеходных переходах. Как сообщает NewAuto46.ru со ссылкой на УГИБДД по Курской области, за управлением автомобилем в нетрезвом состоян..

Курская область. На пожаре в Обояни погибла пенсионерка, еще одну старушку удалось спасти

16 ноября в 23.39 на номер «Службы спасения — 112» Курской области поступило сообщение о загорании квартиры на улице Токарева в городе Обояни. На место происшествия были сразу направлены пожарные-спасатели, сотрудники полиции, «скорой помощи» и электросетей. ..

Курск. В ДТП на проспекте Кулакова пострадала пассажирка маршрутки

ДТП произошло вечером 16 ноября в Сеймском районе Курска. Это случилось примерно в 17.15 напротив дома №24 по проспекту Кулакова. Как сообщил «ДДД» старший инспектор по пропаганде городского ОГИБДД Александр Мальцев, 30-летний водитель автомобиля «Мерседес Бенц» двигалс..

В Курской области ГИБДД будет выявлять пьяных водителей и следить за переходами (ВИДЕО)

В предстоящие выходные дни, 18-19 ноября, сотрудники ГИБДД проведут сплошные проверки водителей на трезвость в Курске и районах области. Кроме того, с целью снижения аварийности с участием пешеходов и формирования у водителей устойчивых навыков дисциплинированного проезда нере..

В Железногорске прошла акция «Осторожно, пешеход!»

В рамках Декады «Осторожно, пешеход!» сотрудники Госавтоинспекции г. Железногорска совместно с активистами общественной организации «Молодая гвардия» на центральной площади города организовали и провели акцию, в ходе которой вручали пешеходам светоотражатели и разъясняли необх..

«Авангард» (Курск) отправляется на матч в Калининград

В субботу, 18 ноября, курский «Авангард» в рамках 24-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сыграет на выезде с калининградской «Балтикой». Начало матча в 16.00. Вечером 16 ноября команда отправляется на предпоследнюю в этом году календарную встречу в самый западный регион..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство