Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Станем хранить свои уста

13.08.2017, 11:53      Новости Курска
14 августа, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, – начало Успенского поста

Успенский пост, хотя и кратковременный пост, но весьма строгий. Поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам. В особенности надо обратить внимание на наш язык. Мы ничем так много и часто не грешим, как своим невоздержанным языком. Поэтому, прежде всего, и обуздайте этого безудержного коня. Если мы его победим, удержимся от празднословия, преодолеем его упорство, то мы победим и всё своё тело.

Из многих нам известных добродетелей Преподобного Сергия писатель его жития говорит ещё об одной, особенно привлекавшей к нему уважение слушающих. Это его кроткие, умилительные слова и речи. Так, повествуется, что Преподобный имел обычай каждую ночь дозором обходить келии братии и лёгким стуком в окно или дверь напоминать празднословящим, что для инока есть лучшее занятие – как проводить свободное время. И наутро осторожными намёками, прямо не обличая виновного, тихими и кроткими своими речами он вызывал у провинившихся раскаяние без всякой досады.

Благодаря своему кроткому слову Преподобный вызывал из глубин людских сердец добрые чувства и располагал их к себе. Так, под благодатным влиянием его слова не устоял суровейший Рязанский князь Олег, для примирения которого Преподобный приходил в Рязань. Тихие и кроткие слова старца смягчили сердце его, и он примирился с Московским князем Димитрием Донским.

Наше слово – есть отпечаток слова Божия. У Бога есть Слово, и у человека есть слово. У Бога Слово – это самый образ Его существа, Единородный Сын Божий. У человека слово – не пустой звук, а тоже отпечаток и образ его духа. Если бы наши слова собрать все воедино, то мы увидели бы своё собственное изображение. Слово – дар Божий, которым наделён один только человек, чем он и отличается от прочих тварей Божиих. Слово – проводник наших чувств, желаний, мыслей, радости, печали. Словом держится союз и сила человеческого рода. Отымите слово, и всё ниспровергнется в человеческом роде. Когда Господь хотел наказать за горделивый помысел древних людей, намеревающихся построить башню до небес, то прибег к очень простому средству: Он смешал их языки и тем самым разрушил их тщеславную попытку. Поэтому слово имеет очень и очень великое значение в нашем человеческом обществе . «За всякое праздное слово, – говорит Спаситель, – какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:36-37). Слово нам дано для назидания ближних, для совершенствования, для прославления имени Божия. А не для того, чтобы из наших уст исходили гнилые, праздные, суетные, оскорбительные речи. Поэтому крайняя осторожность и умеренность в словах во все времена почиталась не только как великая христианская добродетель, но и как самое лучшее средство сохранения мирной счастливой жизни в человеческом обществе. Произнесённое наше слово – оно никогда даром не пропадает, не исчезает бесследно. Оно не возвращается назад. Но оно переходит в умы, сердца, уста других людей и рождает многочисленные чувства, пожелания, деяния, поступки. И, разросшееся в великое дерево с его плодами, оно непременно с нами встретится на Страшном Суде Божием.

Надо уметь владеть своим языком. Иметь воздержание в слове. Невоздержанное, необдуманное слово гордого человека может вызвать раздражение. Немощного – соблазнить. Болтливого может привести к осуждению и клевете. У невоздержанного в слове человека, когда он находится в гневе, всегда сыплются изо рта бесчисленные всякие поношения, укоризны на людей – даже ближних, даже ни в чём не повинных. Невоздержанный в слове человек, оказавшись в беде, изливает целые потоки ропота и жалоб на всех и на вся. При довольстве, напротив, изливается бесчисленное количество хвастовства, самохвальства, самодовольства и превозношения. Апостол Иаков говорит: «Язык – небольшой член, но много делает… Он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иак.3:5, 8-12).

Слово доброе всегда приносит обильные плоды. Слово злое, гнилое всегда имеет и злые последствия. История Церкви знает много таких примеров: и примеры гибельных последствий праздного злого слова, и наоборот, примеры благотворного влияния доброго и кроткого слова.

Пример утешительного назидания: благотворное влияние слова, которое исходит из кроткого благочестивого сердца, когда доброе слово смиряет гордых и смягчает сердца ожесточённые. В дни святого папы Льва гунны – дикий, воинственный народ, предводительствуемые свирепым Аттилой, покорили всю Европу. На своём пути они разрушали, сожигали всё и без всякой жалости истребляли весь народ. Разрушив 500 городов Европы, они подошли к столице Римского государства – Риму. Весь народ был в страхе и смятении, не находя в себе силы сопротивляться этим полчищам. Не устрашился только один папа Лев. По повелению императора он вышел навстречу грозному завоевателю Аттиле, взяв с собою не воинское оружие, а оружие кроткого, доброго слова. «Аттила, – обратился к нему папа Лев, – ты победил всю Вселенную. Теперь мы тебя просим – победи самого себя. Не разрушай нашего города. Пощади нас». Эти убедительные кроткие слова сделали более чем войско. Аттила ответил: «Твои слова тронули моё сердце. Не знаю, кто ты, человек или Ангел, но только спасением своим Рим обязан тебе. Старец, ты одною минутою, несколькими словами сделал более чем мои многочисленные воины. Я признаю себя побеждённым тобою». Вот примеры благотворного влияния кроткого и доброго слова, которое исходит из благочестивого сердца.

Поэтому, дорогие, когда вы почувствуете, что сердце ваше возмущено каким-то огорчением, взволновано, удержите своё слово и не вступайте в ссору, а постарайтесь поспешить утолить гнев ласковым словом. И вы более сделаете, чем раздражением и досадой. Воздерживаться от многословия – это самое лучшее средство к избежанию всех зол, неприятностей, как в семейной жизни, так и в общественной. Воздерживаясь так от гнева, мы этим избежим многих ссор, часто, может быть, даже очень опасных и жестоких ссор, избежим продолжительной вражды. Так велико значение доброго, мягкого слова.

Вот другой пример благотворного влияния доброго, кроткого слова и худого слова. Однажды преподобный Макарий Великий шёл со своим учеником в Нитрийскую гору. Ученика он послал впереди себя. И когда ученик шёл, то встретился с ним один языческий жрец, который куда-то торопился, неся с собой бревно. Увидев его, этот инок закричал: «Демон, куда спешишь?» Рассерженный жрец избил инока так, что он еле живым остался. Продолжая путь далее, жрец повстречался со святым Макарием. Преподобный, когда увидел его, то издали поприветствовал: «Здравствуй, трудолюбец! Здравствуй!» Удивлённый этим приветствием, жрец спрашивает его: «За что ты меня так тепло приветствуешь?» Преподобный говорит: «Я вижу тебя трудящимся и куда-то спешащим. Поэтому и поприветствовал тебя». И тогда жрец сказал: «От твоего приветствия умирилось моё сердце. Я вижу, что ты великий служитель Божий. А вот впереди тебя шёл чернец, который обругал меня, я избил его». И говорит преподобному: «Я не уйду от тебя, пока ты меня не сделаешь монахом». Тогда они пошли и, взяв тело избитого инока, принесли его в церковь. Братия, увидев, что преподобный идёт со жрецом, весьма удивились. Но через некоторое время этот жрец принял христианскую веру, затем постригся в монашество. И многие из почитавших его идолопоклонников, видя, что их жрец принял христианскую веру, оставили свое нечестие и приняли христианство. Вот по этому поводу некто из преподобных говорит: «Слово гордое и злое и доброго человека ко злу склоняет. А слово смиренное и доброе и злого человека делает добрым».

Итак, дорогие братия и сестры, памятуя эти примеры, эти дни мы должны провести в тихости, смирении, в кротости, в снисходительности друг ко другу, в любви. Это будет самой лучшей жертвою для прославления Матери Божией, в честь Которой Святая Церковь и установила этот кратковременный, но строгий Успенский пост. Будем друг ко другу добры, внимательны. Не будем осуждать, клеветать, злословить. Станем хранить свои уста от всякого вида гнилости, помня, что слово – дар Божий. Будем свое слово употреблять только для славы имени Божиего и для назидания и пользы наших ближних. В чём да и поможет нам Господь Бог наш Иисус Христос, Которому слава и честь ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Павлов)

Источник: kursk-izvestia.ru
 Читайте также:

Курское «Динамо» стало обладателем Кубка России

Посмотреть материал во всю ширину экранаВерсия для печатиВ минувшие выходные в Курске стартовал финал Четырёх XV Кубка России по баскетболу среди женских команд. В этом году сразу две команды из Курска претендовали на главный трофей. Поболеть за наших пришел и губернатор Курск..

Внимание! На дорогах гололедица, туман

По прогнозу Курского Гидрометцентра с 21:00 11 декабря до 21:00 12 декабря на территории Курской области облачно с прояснениями. Ночью небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, днем местами небольшой дождь. Местами туман , ночью местами гололед, ..

Уже сутки в Курской области ищут 9-летнего мальчика

9-летний курянин Серёжа Головенков утром 10 декабря ушёл из дома в районе Магистрального проезда и пропал, сообщают в пресс-службе областного УМВД. Всех неравнодушных просят помочь в поисках ребёнка. Приметы: рост 140 см, худощавого телосложения , волосы светлые, глаза ..

Курские пожарные-спасатели получили новую технику

В гараже курской 1 специализированной пожарно-спасательной часть ажиотаж. На вооружение огнеборцев поступила новая техника – уникальный мобильный спасательный комплекс, каких в России всего три. Комплекс состоит из автомобиля на базе «Камаз» с прицепом, который укомплек..

Герою-курянину Алексею Ломакину, повторившему подвиг Матросова, открыли памятник в Орловской области

9 декабря у деревни Сивково Болховского района Орловской области состоялась церемония открытия памятного знака состоялось Герою Советского Союза Алексею Ломакину. Уроженец Курской губернии, рядовой 215-й гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 12 июля 1..

Год гражданской обороны: это надо знать всем! Сигналы ГО!

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы... Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом - своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны. Они предна..

В Курской области 7 тысяч жителей, имеющих проблемы со слухом

В Курской области проживают около 7 тысяч человек, имеющих проблемы со слухом. Порой им бывает непросто объясниться с привычными экстренными службами. Специально для таких людей в нашем регионе успешно функционирует Диспетчерский центр для глухих. Причём, такое учреждение един..

Куряне останутся без электричества

Жителей всех районов ждет временное отключение электроэнергии. ОА "Курские электрические сети" продолжают плановые ремонты, которые сопровождаются временными отключениями домов и социальных объектов от электроснабжения. Сеймский округ будет сидеть без с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство