Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Умелец из Курского района создаёт деревянные церкви в миниатюре

15.02.2017, 9:49      Новости Курска
На прошлой неделе в Центральной детской библиотеке открылась выставка Юрия Шевлякова, учителя технологии из Курасовской средней школы Курского района

Мастер прославился тем, что делает макеты храмов из зубочисток по фотографиям. Примечательно, что часть работ изображает те церкви, которые не сохранились до наших дней.

Брёвнышки из зубочисток

Макеты церквей Юрий Евгеньевич делает уже больше 30 лет. Для работы ему достаточно внешнего вида постройки, желательно с двух ракурсов, но может обойтись и одним. Шевляков находит в интернете фотографии, рисунки, иконы, на которых изображены храмы, тщательно изучает их, а затем воссоздаёт в миниатюре. Сначала мастер использовал в качестве «строительного материала» спички, а лет 7 – 8 назад перешёл на зубочистки.

– Они ближе по форме к бревну, к тому же они твёрже, с ними работать удобнее, – объясняет свой выбор Шевляков.

На создание одной церкви может понадобиться от 10 часов до 3 месяцев, всё зависит от её размеров и сложности. Что касается материалов, то здесь трудно сказать заранее – может одной пачки из 500 зубочисток хватить на два макета, а бывает так, что и 1000 «брёвнышек» на один храм мало. Для куполов Юрий Евгеньевич использует картон, нарезанный кружочками, а также семена ясеня. Они служат отделкой, благодаря чему удаётся получить цвет «под золото». Эта работа требует особой сосредоточенности, ведь некоторые детали настолько мелкие, что работать с ними можно только пинцетом. При этом автор макетов поясняет, что не делает точные копии церквей, ведь у каждой из них очень много украшений, а ими мастер не занимается. На его взгляд, главное, чтобы храм можно было узнать по миниатюре, а отделка имеет уже второстепенное значение.

От Курска до Торонто

Примерно три года назад Шевляков начал сотрудничать с областным домом народного творчества, и тогда прошла первая выставка его работ. Макеты церквей можно было увидеть в Литературном музее в областном центре. На прошлой неделе специалисты ОДНТ организовали вторую выставку в Центральной детской библиотеке, продлится она месяц.

– Автор талантлив, работы достойные. Особую ценность им придаёт тот факт, что Юрий Евгеньевич делает макеты церквей, которые не сохранились, – рассказала заведующая отделом традиционной народной культуры ОДНТ Галина Манекина.

Специально для этой выставки Шевляков никаких макетов не делал, а просто собрал с десяток миниатюр, которые были у него дома. Из них 2 – 3 работы уже были представлены на первой выставке. Столь небольшое количество макетов объясняется тем, что их активно разбирают друзья и знакомые мастера. Причём миниатюрные церквушки разлетаются не только по городам России и СНГ, но и отправляются в дальнее зарубежье – в Канаду, Израиль, Германию, Польшу, Чехию.

– У одного из учителей сын поехал в Торонто, а вместе с ним – копия Преображенского собора из Суздаля. Ещё одна женщина приезжала из Израиля в гости, ей я сделал макет храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который расположен в Северо-Западном микрорайоне Курска, – поясняет Юрий Евгеньевич.

Сохранить для потомков

Ещё одна работа курского мастера отправилась в Александро-Ошевенский монастырь, что в Архангельской области. Собственно, макет представляет собой эту постройку, какой она была в XVII веке, в миниатюре. Изображение монастыря Шевляков увидел в книге «Деревянная архитектура русского Севера» и по рисунку создал его точную копию. Фото макета в интернете увидели верующие и попросили передать работу монастырю. Юрий Евгеньевич отнёсся к просьбе с пониманием. Полюбоваться этой работой нашего земляка можно на сайте монастыря.

Полёт фантазии автора не ограничивается какой-то одной территорией. Он создаёт миниатюры по фото храмов Курской, Архангельской, Московской, Тверской, Свердловской и других областей, а также тех, что расположены в Беларуси. Шевляков в первую очередь обращает внимание на иллюстрации тех церквей, которые уже утрачены или сохранились, но в плачевном состоянии. Например, недавно мастер сделал макет храма из Петербурга, который не дошёл до наших дней, есть предложение по его восстановлению. Также в коллекции автора есть макет церкви из Обоянского района, она сохранилась, но состояние оставляет желать лучшего. Сделал Юрий Евгеньевич и миниатюрную копию храма, расположенного в Архангельской области, который тоже сейчас в плачевном состоянии. Шевляков таким образом старается сохранить старинные постройки хотя бы в миниатюре из зубочисток.

Юлия Голубчикова.

Источник: kursk-izvestia.ru
 Читайте также:

Тёмное дело о курских светильниках

Следователи считают, что из-за действий чиновников комитета ЖКХ в бюджете не досчитались 250 млн.рублей Пять часов вечера. Взрослые возвращаются с работы, школьники идут после продлёнки и второй смены. Многие дети спешат на секции и кружки. Где-то фонари не работают, где-то св..

В Курск на Кубок по фигурному катанию приехала чемпионка мира Мария Бутырская (видео)

В минувшие выходные в ледовом спорткомплексе «Арена» прошел открытый кубок Курской области по фигурному катанию имени чемпионки мира Марии Бутырской. В областной центр съехались участники из 12 городов России, посетила соревнование и сама знаменитая спортсменка Реклама ..

В Курске с утроенной энергией проверяют многоквартирные дома и общежития – на выходных при пожаре погиб 6-летний ребенок (видео)

В ночь с минувшей пятницы на субботу в Курске произошел пожар в общежитии на улице Союзной, который унес жизнь 6-летнего ребенка. По предварительным данным, причиной возгорания стала детская шалость с огнем Реклама - Соседом были эвакуированы ребенок 2011 года рождения ..

В центре внимания – безопасность дорожного движения

Посмотреть материал во всю ширину экранаВерсия для печатиНа одном из заседаний Госсовета президент России Владимир Путин сказал, что «безопасность дорожного движения – это комплексная задача, в решении которой важна координация деятельности всех уровней власти, профильных ведо..

Курская управляющая компания собрала более 1 млн рублей на непонятные нужды

Прокуратура проверила сбор средств на капитальный ремонт жилых домов Курска. Нашли множество денежных несоответствий и нарушений. Проверка установила, что с июля 2015 года по октябрь 2016 года один из руководителей двух курских управляющих компаний собирал деньги на кап..

Уличным освещением в Курске занялись следователи

По факту злоупотребления полномочиями должностными лицами комитета ЖКХ города возбуждено уголовное дело На днях ситуацию с уличным освещением в городе и частичном его отсутствии прокомментировал первый заместитель Николая Овчарова Сергей Малахов. Сегодня эта история приобрела ..

Курян снова прокатят на «Читающем троллейбусе»

Поездка будет посвящена предстоящему Дню матери Участники рейса узнают историю возникновения и традиции праздника в других странах. Особое внимание организаторы уделят знакомству с прозаическими и поэтическими произведениями классиков отечественной литературы, в которых центра..

Возбуждено уголовное дело по «энергоэффективному контракту» на уличное освещение, причинившему бюджету Курска ущерб в 250 миллионов (ВИДЕО)

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Курской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство