Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Умелец из Курского района создаёт деревянные церкви в миниатюре

15.02.2017, 9:49      Новости Курска
На прошлой неделе в Центральной детской библиотеке открылась выставка Юрия Шевлякова, учителя технологии из Курасовской средней школы Курского района

Мастер прославился тем, что делает макеты храмов из зубочисток по фотографиям. Примечательно, что часть работ изображает те церкви, которые не сохранились до наших дней.

Брёвнышки из зубочисток

Макеты церквей Юрий Евгеньевич делает уже больше 30 лет. Для работы ему достаточно внешнего вида постройки, желательно с двух ракурсов, но может обойтись и одним. Шевляков находит в интернете фотографии, рисунки, иконы, на которых изображены храмы, тщательно изучает их, а затем воссоздаёт в миниатюре. Сначала мастер использовал в качестве «строительного материала» спички, а лет 7 – 8 назад перешёл на зубочистки.

– Они ближе по форме к бревну, к тому же они твёрже, с ними работать удобнее, – объясняет свой выбор Шевляков.

На создание одной церкви может понадобиться от 10 часов до 3 месяцев, всё зависит от её размеров и сложности. Что касается материалов, то здесь трудно сказать заранее – может одной пачки из 500 зубочисток хватить на два макета, а бывает так, что и 1000 «брёвнышек» на один храм мало. Для куполов Юрий Евгеньевич использует картон, нарезанный кружочками, а также семена ясеня. Они служат отделкой, благодаря чему удаётся получить цвет «под золото». Эта работа требует особой сосредоточенности, ведь некоторые детали настолько мелкие, что работать с ними можно только пинцетом. При этом автор макетов поясняет, что не делает точные копии церквей, ведь у каждой из них очень много украшений, а ими мастер не занимается. На его взгляд, главное, чтобы храм можно было узнать по миниатюре, а отделка имеет уже второстепенное значение.

От Курска до Торонто

Примерно три года назад Шевляков начал сотрудничать с областным домом народного творчества, и тогда прошла первая выставка его работ. Макеты церквей можно было увидеть в Литературном музее в областном центре. На прошлой неделе специалисты ОДНТ организовали вторую выставку в Центральной детской библиотеке, продлится она месяц.

– Автор талантлив, работы достойные. Особую ценность им придаёт тот факт, что Юрий Евгеньевич делает макеты церквей, которые не сохранились, – рассказала заведующая отделом традиционной народной культуры ОДНТ Галина Манекина.

Специально для этой выставки Шевляков никаких макетов не делал, а просто собрал с десяток миниатюр, которые были у него дома. Из них 2 – 3 работы уже были представлены на первой выставке. Столь небольшое количество макетов объясняется тем, что их активно разбирают друзья и знакомые мастера. Причём миниатюрные церквушки разлетаются не только по городам России и СНГ, но и отправляются в дальнее зарубежье – в Канаду, Израиль, Германию, Польшу, Чехию.

– У одного из учителей сын поехал в Торонто, а вместе с ним – копия Преображенского собора из Суздаля. Ещё одна женщина приезжала из Израиля в гости, ей я сделал макет храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который расположен в Северо-Западном микрорайоне Курска, – поясняет Юрий Евгеньевич.

Сохранить для потомков

Ещё одна работа курского мастера отправилась в Александро-Ошевенский монастырь, что в Архангельской области. Собственно, макет представляет собой эту постройку, какой она была в XVII веке, в миниатюре. Изображение монастыря Шевляков увидел в книге «Деревянная архитектура русского Севера» и по рисунку создал его точную копию. Фото макета в интернете увидели верующие и попросили передать работу монастырю. Юрий Евгеньевич отнёсся к просьбе с пониманием. Полюбоваться этой работой нашего земляка можно на сайте монастыря.

Полёт фантазии автора не ограничивается какой-то одной территорией. Он создаёт миниатюры по фото храмов Курской, Архангельской, Московской, Тверской, Свердловской и других областей, а также тех, что расположены в Беларуси. Шевляков в первую очередь обращает внимание на иллюстрации тех церквей, которые уже утрачены или сохранились, но в плачевном состоянии. Например, недавно мастер сделал макет храма из Петербурга, который не дошёл до наших дней, есть предложение по его восстановлению. Также в коллекции автора есть макет церкви из Обоянского района, она сохранилась, но состояние оставляет желать лучшего. Сделал Юрий Евгеньевич и миниатюрную копию храма, расположенного в Архангельской области, который тоже сейчас в плачевном состоянии. Шевляков таким образом старается сохранить старинные постройки хотя бы в миниатюре из зубочисток.

Юлия Голубчикова.

Источник: kursk-izvestia.ru
 Читайте также:

РСХБ стал участником новой льготной программы кредитования МСП

АО «Россельхозбанк» и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о новом механизме государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства В соответствии с новой льготной программой кредитования РСХБ предлагает представителям МС..

Ольга Германова о цене и ценности национального символа - российского триколора

Сегодня в нашей стране патриотично-торжественный день. День Государственного флага Российской Федерации. В 1994-м году его учредил своим указом Борис Ельцин. Эта дата — 22 августа — была выбрана не случайно. День августовского путча, когда вместо красного советског..

Будет ли в Курске большой футбол?

Игра на Кубок России с брянским «Динамо» даст ответ на вопрос, привезёт ли «Авангард» в Курск кого-нибудь из грандов отечественного футбола На этой неделе в борьбу за Кубок России вступят клубы ФНЛ. Волею жребия курский «Авангард» свой матч 1/32 финала проведёт 23 августа в Бр..

«Служба спасения -112» сообщает

За прошедшую неделю, с 14 по 20 августа, в «Службу спасения-112» Курской области поступило 20149 звонок, это на 1500 больше по сравнению с прошлой неделей. В службу «01» было переадресовано 157 сообщений, в полицию – 1241, в скорую медицинскую помощь - 2972. Дежурные психологи..

Курский футболист в сборной России вышел в плей-офф Универсиады

Как мы уже сообщали, с 18 августа в Китайском Тайбэе проходит Всемирная летняя Универсиада-2017. В составе мужской студенческой сборной России по футболу туда отправился 19-летний форвард «Авангарда» (Курск) Роман Минаев. Наши ребята попали в группу «С», которую многие ..

Под Курском произошло смертельное ДТП с грузовиками

Травмы несовместимые с жизнью получили оба водителя Авария произошла накануне примерно в 21:10 на 70 км автодороги «Курск-Воронеж-Борисоглебск». По предварительным данным областной госавтоинспекции, произошло столкновение автомобиля ГАЗ-2790, за рулём которого находился 35-лет..

Курская область. Батарей нет, а за тепло платить?

Имеет ли право теплоснабжающая организация требовать от собственника квартиры плату за отопление при отсутствии радиаторов? С подобным вопросом сталкиваются некоторые жители Курской области Например, жительница Золотухинского района в 2010 году решила перейти на автономное пок..

В Курской области лоб в лоб столкнулись фургон и тягач, оба водителя погибли

ДТП произошло вечером 21 августа на территории Тимского района Курской области. Как сообщили в отделе пропаганды регионального управления ГИБДД, примерно в 21.10 на 70-м километре автодороги «Курск-Воронеж-Борисоглебск» столкнулись ехавший со стороны Курска в сторону Воронежа ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство