Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Курске прошёл казачий вар

14.02.2017, 23:00      Новости Курска
Традиционная тренировка в игровой форме прошла в областном центре в минувшую субботу

Казачий вар проходит около шести раз в год. Обычно это происходит в свободное от посевных работ время. На этот раз, чтобы показать удаль молодецкую и помахать шашками, браты собрались в Стрелецкой слободе.

Плечом к плечу

– Ребята в игровой форме постигают основные правила ведения рукопашного боя. Учатся не боятся толпы и, конечно, драться плечом к плечу. Казак должен честным трудом сам себе заработать и на шашку, и на папаху. Исторически казак снаряжался сам. Удовольствие не из дешёвых. Например, боевая шашка стоит от 8000 рулей. У неё обязательно есть номер. Это не какая-то там игрушка. Определённый вид стали и металла, – поясняет подхорунжий «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья» Роман Резник.

Самый опытный и бывалый казак учит молодёжь воевать. Так называемый кашевар. Он не пользуется пряником, но больно бьёт кнутом, а точнее, нагайкой. Парни стараются не попасть под его горячую руку. А влететь может не только за неправильно выполненное упражнение, но даже за нецензурное выражение.

– Разговорчики в строю?! – одёргивает прытких братцев атаман казаков посёлка имени Маршала Жукова Сергей Скатов. – За непослушание – отжимание или нагайкой по одному месту.

После лёгкой разминки мужики переходят к более сложным заданиям. Молодцы выбивают из толпы чужаков и отбирают знамя. Тут, в снегу, в роли флага выступало полено. Судя по выражению лиц, казаки были в восторге от подобной тренировки.

Без женских рук

Пока молодёжь потешалась на снегу, самые матёрые казаки готовили на костре казацкий шулюм. Рецепт, по их словам, прост: два часа варить в казане рубленное на куски мясо, а потом добавить туда две пачки проса.

– Кушать-то на войне надо. Да и в походе. Забили барана, один баран на 50 человек. Уставная казачья «сотня» – 148 человек. Чтобы накормить такое количество человек, надо всего лишь 3 барана и две пачки пшена, – говорит войсковой старшина Александр Гаршинёв.

К тому моменту, когда шулюм был готов, казаки уже намахались шашками, навалялись в снегу и намяли друг другу бока. После того, как аппетит был нагулян, мужчины сели за стол. Тут не только был вкусный обед, но и душевные песни. Репертуар исключительно казацкий и только под аккомпанемент гармони.

Интересно, но казаки были исключительно в мужской компании. На вопрос, специально ли они собрались без дам, мужчины ответили: «Да они сами не хотят. У кого дела, а кому и неинтересно. Вот и ходим сугубо мужской компанией».

Само собой, застолье оказалось самой неподготовленной частью. И ложки забыли, и скатерть не накрыли. Но казаки отказываются от женской помощи. Признаются, что сами должны всему научиться, ведь жён в походы никогда не брали.

Во время Великого поста казаки не будут тренироваться. Очередной сбор пройдёт после Пасхи.

Алёна Мартынова.

Источник: kursk-izvestia.ru
 Читайте также:

Курские педагоги вновь соберутся под «Алым парусом»

26 июня в Курске на стадионе «Локомотив» пройдет городской этап IX межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус - 2017». Участием в нем примут более 500 учителей школ и учреждений дополнительного образования Курска. Почетными гостями мероприятия станут представители ..

В Курске стартует проект «Кино на траве»

Организаторы приглашают жителей областного центра посмотреть популярную российскую комедию «Кухня. Последняя битва» 24 июня в 19.00 в парке им. 50-летия ВЛКСМ состоится открытие очередного сезона проекта «Кино на траве». Проект «Кино на траве» - это летний формат показов фильм..

24 июня в Курске отметят День молодежи

На Красной площади выступит Игорь Николаев. В ближайшую субботу, 24 июня, в Курске пройдут масштабные праздничные мероприятия, приуроченные Дню молодежи. Ожидается, что участие в них примут тысячи молодых курян. Как рассказали в пресс-службе мэрии, центральным со..

В Курской области "Хонда" улетела в кювет и перевернулась

20 июня в Дмитриевском районе Курской области произошло серьезное ДТП, в результате которого автомобиль опрокинулся, а водитель получил травмы. Как сообщает NewAuto46.ru со ссылкой на региональное УГИБДД, около 14:00 неподалеку от села Береза автомобиль "Хонда"..

Встреча с батюшкой

Против  суицида Как прекрасен этот мир!",   под таким названием  в Обоянской средней школе №3 прошла встреча  школьников с настоятелем церкви Смоленской иконы Божией Матери протоиереем Георгием Дерканосовым. Она  была посвящена проблеме подросткового суицида, участившег..

Состоялся круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке»

Круглый стол был посвящен 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь и дню памяти последнего настоятеля Коренной пустыни архимандрита Иннокентия (Гришина; +1928). Галерея изображений..

Курск. Лев-мутант стал героем интернета

Соцсети бурно обсуждают, почему маскарон со здания на Советской так не похож на своих собратьев Скульптура с деформированной мордой льва привлекла внимание пользователей интернет-портала «Пикабу». На кадрах отчётливо виден фасад дома №3 на улице Советской, где в череде изваяни..

Курянам предлагают поучаствовать в литературном фестивале «В рифме города»

Желающие могут попробовать силы в художественном слове По данным организаторов, сейчас продолжается приём работ. В этом году фестиваль посвящён творчеству Николая Заболоцкого. В рамках проведения литературного фестиваля «В рифме города» в Курске проходят творческие встр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство