Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Знак ГТО на груди у него! 19 тысяч курян готовы к труду и обороне

12.08.2017, 21:38      Новости Курска

Документ, удостоверяющий личность, медицинская справка, спортивная подготовка и желание – вот и все, что нужно для сдачи норм ГТО. А показав хорошие результаты, можно еще и получить знак отличия: бронзовый, серебряный или золотой. Накануне Дня физкультурника, который отмечается 12 августа, мы узнали, сколько курян уже сдали нормативы, готовы к труду и обороне.

Поделиться:

Возрождение комплекса

С 2014 года началось возрождение комплекса «Готов к труду и обороне» . За это время нормы сдали около 19 тысяч курян. Самому юному обладателю золотого знака ГТО всего 6 лет, самому возрастному – 83 года!

Бег на короткие дистанции, бег на лыжах, метание снаряда на дальность или в цель, наклоны, плавание, отжимание, подтягивание, прыжки в длину с места или с разбега, стрельба... Перечень дисциплин весьма обширен. Какие именно испытания предстоит пройти, зависит от пола и возраста. Например, старшеклассникам 16–17 лет для получения золотого знака ГТО необходимо сдать восемь тестов, из них четыре – обязательные. Юношам предстоит пробежать стометровку за 13,8 секунды, преодолеть два километра за 7 минут 50 секунд, подтянуться 13 раз или поднять 16-килограммовую гирю не менее 35 раз. Также предлагается не менее 13 раз наклониться вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Испытания по выбору включают в себя прыжки в длину с разбега (для «золота» нужен результат не менее 4 метров 40 сантиметров), подъем туловища из положения лежа (так называемый пресс), метание 700-граммового снаряда, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности, плавание, стрельба, туристский поход, самозащита без оружия.

Чтобы сдать нормы ГТО, нужен документ, удостоверяющий личность, и медицинская справка

Мужчинам в возрасте от 30 до 34 лет для получения золотого знака ГТО из обязательных испытаний предстоит пробежать три километра за 12 мин. 50 сек., подтянуться не менее 9 раз или не менее 40 раз поднять 16-килограммовую гирю. Также в обязательный тест входит наклон вперед на гимнастической скамейке не менее шести раз. Испытания по выбору включают прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда, бег на лыжах или кросс, плавание, стрельбу из пневматической винтовки или из электронного оружия, туристский поход с проверкой навыков. У женщин этой же возрастной категории испытания похожи: бег, подтягивание (из положения лежа на низкой перекладине), наклоны вперед на скамье, прыжки в длину, метание спортивного снаряда, бег на лыжах или кросс, стрельба... Конечно же, слабому полу не придется тягать гири, да и нормативы чуть меньше.

Со 2 января и по 1 июля 2017 года на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» зарегистрировано 20 611 курян, – сообщили нам в областном центре тестирования ГТО. – Из них почти пять тысяч уже прошли испытания полностью, 3357 получили знаки отличия: «бронзу» заслужили 764 человека, «серебро» – 1243, «золото» – 1350! В основном это школьники, студенты и представители силовых ведомств.

Золотой знак в 83 года

Но есть энтузиасты, которые хотят не просто проверить свои силы, но и показать пример молодежи. Среди них – 83-летний Зуфар Исхаков из Железногорска, участник марафонов и супермарафонов, руководитель клуба любителей бега «Оптимист» .

– Я же не один тогда получил золотой знак «Готов к труду и обороне», – улыбается Зуфар Хабибрахманович. – Когда узнал, что с 2017 года люди моей возрастной категории (те, кому за 70) могут сдавать нормы ГТО, сообщил всем, кто занимается в «Оптимисте», что можем группой продемонстрировать свои возможности. Эту новость встретили как и подобает нашему клубу – с оптимизмом. Начали готовиться к новому испытанию: усиленно занимались скандинавской ходьбой, бегом, выполняли все необходимые упражнения. Через два месяца 26 человек из нашего клуба успешно справились с заданиями. Половина получила золотые знаки ГТО, другие – «серебро». Теперь они снова тренируются, готовятся к пересдаче – хотят, чтобы все в «Оптимисте» получили высшую оценку.

83-летний Зуфар Исхаков легко справился с испытаниями

Мужчинам в возрасте старше 70 лет из обязательных испытаний нужно выполнить смешанное передвижение на 2 километра (или скандинавская ходьба на 3 км), отжимание от стула, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Из испытаний по выбору предлагаются подъем туловища из положения лежа, передвижение на лыжах на 3 км или смешанное передвижение по пересеченной местности, плавание.

Кстати, у Исхакова полученный знак ГТО уже второй. В 1950-х годах он сдавал нормы, когда учился в техникуме. «Тогда я заслужил знак ГТО 2-го разряда, – поясняет собеседник. – Конечно, требования были жестче. Хотя и сейчас задания, которые мы выполняли, не из легких – где-то на уровне 3-го разряда советского ГТО».

Зуфар Хабибрахманович своим примером показывает, что нет ничего невозможного. Главное – не сидеть на месте, а двигаться. И неважно, будь то скандинавская ходьба, бег, плавание, различные упражнения – физическая нагрузка необходима людям всех возрастов. «Это полезно не только для физического здоровья, но и для душевного», – уверен он.

Поделиться ссылкой:

Источник: www.dddkursk.ru
 Читайте также:

Курское «Динамо» стало обладателем Кубка России

Посмотреть материал во всю ширину экранаВерсия для печатиВ минувшие выходные в Курске стартовал финал Четырёх XV Кубка России по баскетболу среди женских команд. В этом году сразу две команды из Курска претендовали на главный трофей. Поболеть за наших пришел и губернатор Курск..

Внимание! На дорогах гололедица, туман

По прогнозу Курского Гидрометцентра с 21:00 11 декабря до 21:00 12 декабря на территории Курской области облачно с прояснениями. Ночью небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, днем местами небольшой дождь. Местами туман , ночью местами гололед, ..

Уже сутки в Курской области ищут 9-летнего мальчика

9-летний курянин Серёжа Головенков утром 10 декабря ушёл из дома в районе Магистрального проезда и пропал, сообщают в пресс-службе областного УМВД. Всех неравнодушных просят помочь в поисках ребёнка. Приметы: рост 140 см, худощавого телосложения , волосы светлые, глаза ..

Курские пожарные-спасатели получили новую технику

В гараже курской 1 специализированной пожарно-спасательной часть ажиотаж. На вооружение огнеборцев поступила новая техника – уникальный мобильный спасательный комплекс, каких в России всего три. Комплекс состоит из автомобиля на базе «Камаз» с прицепом, который укомплек..

Герою-курянину Алексею Ломакину, повторившему подвиг Матросова, открыли памятник в Орловской области

9 декабря у деревни Сивково Болховского района Орловской области состоялась церемония открытия памятного знака состоялось Герою Советского Союза Алексею Ломакину. Уроженец Курской губернии, рядовой 215-й гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 12 июля 1..

Год гражданской обороны: это надо знать всем! Сигналы ГО!

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы... Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом - своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны. Они предна..

В Курской области 7 тысяч жителей, имеющих проблемы со слухом

В Курской области проживают около 7 тысяч человек, имеющих проблемы со слухом. Порой им бывает непросто объясниться с привычными экстренными службами. Специально для таких людей в нашем регионе успешно функционирует Диспетчерский центр для глухих. Причём, такое учреждение един..

Куряне останутся без электричества

Жителей всех районов ждет временное отключение электроэнергии. ОА "Курские электрические сети" продолжают плановые ремонты, которые сопровождаются временными отключениями домов и социальных объектов от электроснабжения. Сеймский округ будет сидеть без с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство